Среда обитания. Повадки. Способы ловли.
Немного истории.
Удлиненное веретеновидное тело с двумя боковыми килями. Средний размер скумбрии около 30 см. Такие экземпляры мы и видим на полках супермаркетов, но максимальная длина тела доходят до 60 см. Плавательный пузырь отсутствует. Стайная рыба, достаточно шустрая, в рывке скорость достигает 77 км/час. Теплолюбивая и часто мигрирует в поисках теплого течения
Среда обитания.
Обитает в северной части атлантического океана, балтийском, черном и средиземном морях. Придерживается континентального шельфа, и в холодное время уходит на глубину, к его склону.
Черноморская скумбрия зимует в Мраморном море и после нереста уходит в Черное море.
Нерест.
Икрометание, как и большинства морских рыб, начинается весной. Половое созревание происходит на 2-3ем году жизни.
Жор. Лучшее время ловли.
Массовый ход скумбрии приходится на апрель-июнь. Рыба имеет высокую промысловую ценность. Вылов скумбрии в конце 60х годов вырос почти в 10 раз.
Во время летнего хода становится добычей морских хищников: тунцов и дельфинов
Рецепты от редакции
Мясо скумбрии жирное, содержит 16,5% жира и богато витамином B12. Рыба представляет гастрономическую ценность, мясо нежное, не имеет мелких костей и употребляется в разном виде. Но при жарка и варка приводит к сухости жирного мяса. И поэтому самый популярный способ приготовления, это копчение.