Среда обитания. Повадки. Способы ловли.
О рыбе.
Морская рыба семейства корюшковых. В длину достигает 25см и весом около 50гр. Продолжительность жизни до 10 лет.
Среда обитания.
Можно встретить везде. По всему Тихому и Атлантическому океану, а также в моря Арктики.
Нерест.
В разных регионах нерест проходит в разное время. От весны до осени. Идущая на нерест мойва, сбивается в огромные косяки и собирает вокруг себя огромное количество чаек, тунцов, дельфинов, тюленей и даже китов.
Икрометание проходит на песчаном мелководье. Икру мойва метает один раз в жизни, редко это повторяется второй раз, так как большая часть после нереста гибнет.
Питание.
Питается планктоном в верхних слоях, составляя большую конкуренцию остальным мелким морским обитателям.
Способы ловли.
Мойва промысловая рыба. В конце 70х годов прошлого века промышленный вылов превысил 4 млн тонн в год. В настоящие время он не привышает и 500 тн в год. Запасы мойвы по прежнему велики. К нам на стол попадает обычно 2-3 летняя рыба и размером 12-19 см,
Рецепты от редакции
Мойва богата йодом, белками, ненасыщенными жирами, аминокислотами: метионин, цистеин, треонин и лизин, витаминами: А,B и D. Ее включают в рацион питания страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, гипертонии, при лечении щитовидной железы, способствует уменьшению холестерина.
(ссылка будет активна после публикации интересного рецепта)